ВАШИ ОТЗЫВЫ О САНИТАРНЫХ СЛУЖБАХ

Как убить короеда

Как убить короеда

Пользователи

Как убить короеда

Короеды – распространенные вредители леса, относящиеся к стволовым вредителям. Жуки этого подсемейства широко распространены на территории нашей страны. Климатические катаклизмы, пожары, плохая система обслуживания лесных хозяйств – все это способствует еще более широкой их экспансии.

Специфика вида

Все насекомые этого вида питаются растениями, но наибольшую угрозу для человека представляют древоядные. Самки этих жуков всем телом проникают в стволы деревьев, строя там извилистые ходы и производя потомство. За один сезон на свет появляется два поколения насекомых, благодаря чему численность популяции ежегодно вырастает в три раза. Основной вред, атакованному дереву наносят именно личинки, для превращения в полноценное взрослое насекомое они должны хорошо питаться, источник питания – мягкие внутренние ткани дерева. Внутренние разрушения приводят к неизбежной гибели деревьев еще до наступления осени.

zhuk-koroed01

koroed1 koroed

Опасность для человека

Как сказывается на человеке деятельность короеда? Зачастую для строительства жилых домов, сельскохозяйственных и бытовых построек используется уже зараженный лес. Жук-вредитель предпочитает селиться и размножаться в 50 –70-летних елях и соснах, которые и являются основным объектом строительного промысла. Сруб, построенный из лесоматериала, в котором находятся личинки жука быстро придет в негодность. Такой дом не сможет отстоять положенный срок, активная деятельность личинок, не прекративших своего развития, приведет к преждевременному разрушению несущих конструкций, оседанию дома и его частичной деформации. Если обнаружены ходы вредителей, важно убить короеда до того, как он нанесет непоправимый вред постройке.

Профилактика короеда

Сначала дадим несколько рекомендаций тем, кто только планирует строительство деревянного дома:

  • Тщательно осматривайте пиломатериалы, закупаемые на строительство дома. Отбраковывайте те, на которых будут замечены небольшие овальные отверстия (место входа жука) и опилочная мука рядом с ними.
  • Многие опасные вредители любят селиться под корой, поэтому ее обязательно нужно ошкурить и сжечь. Используйте только обрезные доски.
  • Пропитайте пиломатериалы специальными растворами, предназначенными для отпугивания насекомых. Возможно, уже на этом этапе имеет смысл обратиться к специалистам, чтобы они профессионально обработали дом или материалы для него.

Главное, не оставляйте бревна не ошкуренными на долгий срок. Если строительство приходиться отложить по каким-либо причинам, обработайте материалы садовым варом.

Признаки заражения короедом

Любой домовладелец должен внимательно относится к своему жилищу и обращать внимание на следы присутствия вредителей.

Для короеда и других древоядных паразитов характерно следующее:

  • Небольшие отверстия в материале и свежая мелкая труха рядом с ними. Обратите внимание на цвет опилок: бурые значат, что насекомое орудует под корой, белые –жук проник в глубинные слои древесины.
  • Для построек из свежего хвойного леса характерно смолотечение в зонах проникновения.
  • Звуки шуршания или скрипа внутри сруба или балок – третий и самый явный признак, указывающий, на активную деятельность вредителя. Услышать их можно в основном ночью.

Если вы обнаружили признаки присутствия жука, проверьте, насколько серьезно разрушен элемент здания. Для этого возьмите шило и попробуйте проткнуть им дерево в местах отверстий. Если шило легко вошло на большую глубину, значит, короед уже основательно поработал над постройкой.

Еще проще найти короеда в элементах, выполненных из необрезного дерева – просто снимите кору, и вы увидите ходы, а возможно, и личинок насекомого. Если кора не отслаиваться с трудом, скорее всего, вредитель не успел сильно разрушить и расселиться по постройке.

66e87a550a7fce04e918cc43ffa8429a 235499 koroed7

3 IF koroed-v-sadu2

 

Короед в доме: как бороться с вредителем

Добротный деревянный дом – гордость и достояние хозяина. И памятники зодчества, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что при правильном подходе к строительству и должном уходе они могут стоять веками. Важно только оперативно реагировать на вторжение вредителей.

Для того, чтобы убить короеда, орудующего внутри стволов, легших в основу постройки, необходимо обработать их инсектицидами. Химические препараты и по сей день являются самым эффективным средством от этих вредоносных насекомых. И если для уничтожения тараканов или клопов достаточно сильных инсектицидов, ввиду открытого образа жизни насекомых. Избавиться от короеда без применения спец оборудования, облегчающего доступ химикатов в зоны заражения, просто не обойтись, особенно если постройка заражена масштабно.

Специализированная служба поможет спасти ваш дом и, если вредитель был замечен уже после возведения постройки. Действовать нужно наверняка и как можно быстрее, только это остановит аппетит жуков. Рассчитывать на себя и искать народные рецепты от короеда, когда речь идет о спасении жилища, по крайней мере неразумно.

Тщательная химическая обработка верхнего слоя древесины, стволовые инъекции с инсектицидами – единственные адекватные методы борьбы с короедом в доме.

В последнее время все чаще можно услышать про СВЧ-обработку от жука, что она стопроцентно убивает насекомых, что она безвредна, но все это далеко не так. Начнем с того, что технология не сертифицирована и не разрешена к применению. Все знакомы с уникальной способностью СВЧ-излучения поджаривать все живое, но на какой слой проникает действие излучения, насколько это эффективно и безопасно. Кроме того, в руках любителя такой прибор просто опасен.

Для обработки небольших зон заражения внутри помещения можно порекомендовать такие безопасные рецепты из прошлого, как олифа, льняное масло, из современных средств обратите внимание на акриловые антисептики. Ни в коме случае не применяйте алкидные средства для внутренних обработок.

Короед в бане, в сауне

Дерево все реже используется для строительства жилых домов. Высокую конкуренцию натуральному материалу составляют пенобетон, кирпич, строительные панели. Но традиционную русскую баню или финскую сауну строят только из дерева, поэтому эти постройки чаще всего нуждаются в профессиональной обработке от короеда.

Технология обработки та же, что и в случае с заражением дома. Но сначала попробуйте определить причину, по которой появился вредитель. Если баня старая и отстояла много лет. Возможно, насекомые пришли в баню из ближнего леса, где они активно расплодились, либо вы выполняли обновление некоторых элементов постройки из некачественных стройматериалов.

Если вредителей немного, защитить сруб от разрушений поможет лак по дереву, покройте им весь сруб полностью, так вы лишите личинок возможности дышать, законсервируете их внутри.

На форумах часто можно встретить рекомендации обработать баню керосиново-скипидарной смесью, но делать это опасно даже с внутренней стороны постройки. Такая обработка сделает и без того легко воспламеняющуюся постройку совсем легкой добычей для пожара.

Препарат для обеззараживания и консервации древесины должен обязательно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть безопасным для людей (не вызывать негативных реакций) и окружающей среды (не отравлять).
  • Средство не должно ухудшать механические и физические свойства материала.
  • По возможности препарат не должен существенно изменять цвет древесины.

Только если все эти требования соблюдены, препарат можно использовать для обработки дома или бани, сауны.

Удивительные памятники зодчества строились задолго до промышленного производства инсектицидов, но каждый мастер знал, как защитить свое творчество от вредителей. У многих зодчих были свои уникальные рецепты, хранимые в глубокой тайне, они передавались по наследству, поэтому большинство из них не сохранилось. Для защиты построек в старину часто применялась смесь из трех растительных масел – льняного, рапсового и конопляного. Повторять процедуру и раз в пять – семь лет тщательно протирать поверхности сруба смоченной в смеси масел тряпочкой.

Быстрое уничтожение короеда

Многие, столкнувшиеся с такой бедой как короед отмечают, что очень трудно быстро избавиться от жука. Борьба с вредителем растягивается на несколько лет, в течение которых человек вынужден постоянно продолжать поиск правильного средства. Если вы заинтересованы в быстром уничтожении паразитов, доверьте обработку дома, бани или сауны профессиональной службе.

Опытные дезинсекторы найдут оптимально безопасное и безвредное средство, эффективность которого вы быстро оцените.

Преимущества современных инсектицидов:

  • Высокая активность против короеда;
  • IV-V класс опасности;
  • Воздействие и на взрослых жуков, и на личинок;
  • Легкое проникновение в поры дерева;
  • Отсутствие вреда для здоровья людей и экологических параметров строения.

Как правило, большинство средств от короеда необходимо нагреть, чтобы они легче поступали в плотное дерево, это дает гарантию того, что обеззараживающий препарат доберется до личинок. У специалистов для этих целей есть специальное оборудование, которое автоматически нагревает состав для уничтожения вредителей и расщепляет его на мельчайшие части, благодаря этому компоненты легко добираются до самой сердцевины бревен, уничтожая насекомых даже в глубинных слоях.

Для закрепления поверхностной обработки мастер вводит внутрь поврежденных конструкций инъекции с инсектицидами.

В результате такого двойного воздействия насекомые гибнут прямо во внутренних слоях материалов и прекращают разрушать дом.

286166 borba-s-koroedom-v-dome2 koroed6

3 комментария

  1. Отличная статья! спасибо — подскажите в какой службе по обработке от короеда лучше провести мероприятия по защите сосен на участке ?

    • мос эко-сервис или горэкосес

  2. Не помогает, два раза обработали
    за лето фосфином, но опять слышы тикание

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проголосовать